Tresses farcies aux dattes
Ingredients
La pâtes :
-1 c à s de levure boulangère
-3 c à s de sucre semoule
-4 c à s d'eau tiède
-1pincée de sel
-1 oeuf
- 5 c à s de beurre ramolli
-2 c à s de lait tiède
-400g de farine blanche
La farce :
-400g de pâte de datte
-2 c à s d'eau de fleur d'oranger
-1/2 c à c de cannelle en poudre
-3 c à s de graine de sésame
-5 c à s d'amande (pochées, mondées, frites et concassées)
Decoration : 1 oeuf battu et 2 c à s de graine de sésame.
PREPARATION
Dans un grand saladier, faire dissoudre la levure boulangère et le sucre dans de l'eau tiède et laisser reposer 4 min.
Ajouter le sel, l'oeuf, le beurre, le lait et mélanger le tout.
Incorporer progressivement la farine tout en mélangeant énergiquement jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
Pétrir énergiquement, couvrir la pâte dans d'un linge propre et laissez lever environ 2 heures.
Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, la parsemer de farine et l'abaisser encore sous forme d'un grand rectangle (30 * 45 cm)
Le déposer sur une plaque et découper une sorte de papillon, en découpant les quatre angles à l'aide d'un petit couteau.
Pratiquer plusieurs incisions obliques sur les 2 longueurs du rectangle à l'aide d'une roulette (7 à 8 cm).
Mélanger la pâte de datte avec l'eau de fleur d'oranger, la cannelle en poudre, les graines de sésame et les amandes concassées.
Faire un long bâtonnet avec la farce, le transformer en lingot et le déposer sur la longueur au milieu de la pâte.
Replier les bandes obliques sur la farce en alternant les côtés pour former une tresse.
Laisser la brioche lever encore environ 1h.
La badigeonner à l'oeuf battu, la parsemer de graines de sésame et la faire cuire au four préchauffer à 180 C pendant 30 minutes.
..............Et voilà..........
Bon appétit.